Лечение наркомании и алкоголизма
по программе 12 шагов в Уфе
8-800-222-32-67
Лечение алкоголизма

Женский алкоголизм

В современном обществе многие не считают женский алкоголизм серьезной проблемой. Женщина постоянно и чрезмерно употребляет алкоголь из-за неправильного воспитания и собственной распущенности — так считают многие. Но специалисты знают, что женский алкоголизм — опасное заболевание, которое быстро прогрессирует и очень сложно лечится. Вся проблема в особенностях женской психики и в том, что женщины слишком поздно обращаются за помощью. Людей с алкогольной зависимостью нельзя делить по половой принадлежности, возрасту и образованию.

Признаки женского алкоголизма

В отличие от мужчин, женщины тщательно скрывают свое пристрастие к спиртным напиткам. Они боятся осуждения окружающих, в результате это приводит к внутреннему отрицанию проблемы. Женщина винит в своем алкоголизме всех вокруг и обстоятельства, но только не себя.

Одна из особенностей женского алкоголизма — пить в одиночку. Это приводит к быстрой деградации, замкнутости и безысходности. Женщины часто пьют в одиночестве, но в таком состоянии они находят покой. Со временем все, что не связано с бутылкой, становится ненужным и начинает раздражать.

Женщина с алкогольной зависимостью деградирует намного быстрее мужчины из-за эмоциональной нестабильности и особенностей женской психики.

Почему женщины страдают женским алкоголизмом?

Основных причин, если не считать состояние стрессов и депрессии, две, причем они кардинально противоположны. Женщины часто находят успокоение в бутылке алкоголя, если в семье возникают проблемы или они вообще не могут создать семью. В результате переживаний понижается самооценка, она ощущает себя неполноценной и одинокой. Избавиться от этих неприятных чувств помогают спиртные напитки.

Есть и другая ситуация — алкоголизм может возникать у женщины, которая абсолютно довольна своей жизнью, она чувствует, что востребована и уверена, что судьба наградила ее всем, чтобы добиться успеха. Но как бы она ни была счастлива, ее психика не удовлетворена. Нужно что-то другое, и в это время часто появляется алкоголь.

Но важна не столько причина женского алкоголизма, сколько особенности протекания этого заболевания. Женщина очень быстро привыкает к спиртным напиткам, тяжелые последствия женского алкоголизма наступают уже через 2-3 года злоупотребления алкоголем.

Последствия женского алкоголизма

Первые признаки женского алкоголизма появляются достаточно быстро: понижение тембра голоса, преждевременное старение, проблемы с кожей и отечность лица. Женщина сразу замечает эти изменения, но обычно списывает их на плохой сон, усталость или сексуальную неудовлетворенность.

Женщины, страдающие алкоголизмом, быстро деградируют, они становятся агрессивными, раздражительными и распущенными. Они не принимают помощи, считают всех вокруг своими врагами. Это защитный механизм психики, которая отказывается признавать наличие алкогольной зависимости.

Среди характерных признаков женского алкоголизма стоит отметить следующие: агрессивное поведение и отношение ко всем вокруг, провалы памяти, похмельный синдром и бесконтрольное употребление спиртных напитков. Женщина не может радоваться жизни и воспринимать людей без алкоголя.

Близкие люди женщины, которая страдает от алкоголизма, должны как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью. Лечение с помощью кодировок и блокировок не приносит результата, понадобится долгосрочная реабилитация.

Условия проживания
Отзывы о центре

Меня зовут Сергей, я героиновый наркоман с 10-летним стажем. Как ни странно, моя зависимость не помешала мне создать семью, хотя благополучной ее назвать нельзя. У меня двое детей, а жена, несмотря на все мои похождения, меня не бросает. Я долго убеждал себя и окружающих, что наркотики никак не влияют на мою жизнь, а для всех скандалов в семье и неприятностей находил другие причины.

В один день все изменилось — жена, пытаясь бороться с моей зависимостью, выбросила очередную дозу героина. Я ее избил и выгнал из дома, а когда понял, что стал зверем, решил покончить с собой. Единственный человек, кто остался со мной – моя мама. Она предложила обратиться в реабилитационный центр, вылечиться и начать жить заново.

Вверх