Лечение наркомании и алкоголизма
по программе 12 шагов в Уфе
8-800-222-32-67
Статьи

Лечение лудомании (игровой зависимости)

В последнее время к специалистам все чаще обращаются люди, страдающие от игровой зависимости. Профессионалы, которые занимаются лечением зависимых людей, называют их состояние «лудоманией», то есть пристрастием к азартным играм. Последствия и лечение игровой зависимости знакомы опытному психотерапевту, но для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Лудомания развивалась параллельно с игорным бизнесом, казино и игровыми автоматами. Люди, побывав в игорном заведении один раз и выиграв, возвращались туда снова и снова, ставя на кон квартиры, дома, машины и большие сбережения. В 2010 году игровая зависимость была названа лудоманией и добавлена в Международную Классификацию Болезней.

Как лечится лудомания?

Азартные игры полностью меняют сознание человека, зависимость настолько велика, что человек не может ни о чём другом думать. Именно поэтому специалисты сравнивают лудоманию с наркоманией и алкоголизмом. Для лечения игромании психотерапевты используют методику «12 шагов», помогающую полностью изменить мировоззрение, посмотреть на свою жизнь под другим углом и научиться жить в реальном мире, а не через призму игры.

Некоторые не воспринимают лудоманию серьезно, но известны случаи, когда игроманы, перепутав реальную жизнь с игрой, убивали людей. В результате их приговорили к реальному сроку. Люди, страдающие от игровой зависимости, опасны для окружающих.

Последствия игровой и компьютерной зависимости

При последствиях и лечении игровой зависимости человек ничем не отличается от алкоголика или наркомана. У него начинаются проблемы с нервной системой, он не может добиться эмоционального равновесия. При лудомании теряется сон и спокойствие, человек становится агрессивным и нервным, неадекватно реагирует на внешние раздражители, не хочет воспринимать слова близких людей. Он думает только об игре, остальное его не интересует. Никакие уговоры и угрозы не способны вернуть его в нормальное состояние и заставить отказаться от своей зависимости. Единственный способ — вырвать игромана из привычной среды и вернуть к полноценной жизни без азартных игр — поместить под постоянный контроль специалистов в реабилитационный центр.

Лечение лудомании в реабилитационном центре

Реабилитационный период при игровой зависимости протекает легко и быстро. Самое сложное во время лечения — это осознать свою проблему, слабость перед ней и попросить помощи у специалистов. Когда это произойдет, начинается лечение по программе «12 шагов». Специалисты справляются и возвращают к нормальной жизни даже тех пациентов, у которых игромания отягощена употреблением спиртных напитков или наркотиков.

Рекомендуем к прочтению
Условия проживания
Отзывы о центре

Меня зовут Сергей, я героиновый наркоман с 10-летним стажем. Как ни странно, моя зависимость не помешала мне создать семью, хотя благополучной ее назвать нельзя. У меня двое детей, а жена, несмотря на все мои похождения, меня не бросает. Я долго убеждал себя и окружающих, что наркотики никак не влияют на мою жизнь, а для всех скандалов в семье и неприятностей находил другие причины.

В один день все изменилось — жена, пытаясь бороться с моей зависимостью, выбросила очередную дозу героина. Я ее избил и выгнал из дома, а когда понял, что стал зверем, решил покончить с собой. Единственный человек, кто остался со мной – моя мама. Она предложила обратиться в реабилитационный центр, вылечиться и начать жить заново.

Вверх